Лавандовый Рай!
Это плато Валенсоль.
Главный «лавандовый» департамент Франции — живописный Прованс, плато Валенсоль — может похвастать сотнями квадратных километров этих фантастических ландшафтов.
Территория в 130 квадратных км расположена между провансальскими деревушками Маноск, Вильнев, Брюне, Рьез, Альмань-ан-Прованс и Греу-ле-Бен. Почти вплотную прилегает к заповеднику Вердон, его знаменитому ущелью и озеру Сент-Круа.
Уходящие стройными пушистыми полосами за горизонт нежно-фиолетовые кусты лаванды скорее кажутся диковинным ковром, на котором хочется уснуть в ожидании волшебной сказки, нежели вообще имеют отношение к миру флоры.
Лаванда издавна высоко ценилась людьми. В средневековый период лаванду использовали в борьбе против инфекционных заболеваний. В ту пору лаванду можно было найти в садах монастырей, где вместе с другими ароматическими растениями, она входила в рецептуру лекарственных снадобий. Польза подобного применения лаванды подтверждаются современными исследованиями, показавшими что лаванда обладает антисептическими свойствами.
Лаванду применяют также и в кулинари и используют в качестве добавления к салатам, соусам. Добавляют ее и в различные супы — грибные, овощные и рыбные, ко вторым блюдам из овощей, к жареной и тушеной баранине.
Лаванду широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Эфирное масло, получают методом гидродистилляции. Так, чтобы получить 100 г эфирного масла лаванды, необходимо 1 кг сырья. В цветках содержатся также дубильные вещества, горечи и смолы, урсоловая кислота, кумарин, герниарин.