«Лаванда, горная Лаванда.»
София Ратару пела конечно же о лаванде Лигурии, так как именно она растет в горах.
Состав горной лаванды Лигурии и лаванды Прованса не одинаковый.
И соответственно разное предназначение. Лаванду Лигурии выращивают частным образом высоко в горах, не менее 500 м высоты над уровнем поря.
И эфирное масло горной лаванды у меня всегда под рукой. Раз вдохнув, оно наполняет свежестью и благоуханием, в голове просветляется и повышается настроение и работоспособность.
Поэтому эфирное масло Лигурии очень редкое и оно используется исключительно в косметологии и в лечебных целях. Оно обладает омолаживающим воздействием и улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.
Июль — время цветения лаванды. И в начале августа срезают соцветия с веточками серпом, далее их развешивают в пучках для просушки, и, наконец, вручную отделяют цветки, которые поступают для переработки.
Лавандовым маслом пользовались римские патриции в надежде обезопасить себя от заразных болезней. Ванны с настоем лаванды были необычайно популярны. Название «лаванда» берет начало от слова «lavare», что значит «мыть, отмывать», это свидетельствует о том, что с древнейших времен ценились свойства этого цветка придавать чистоту и свежесть.
В те годы, когда в Европе бушевала чума, было принято носить с собой букетики из сухих цветов лаванды для отражения инфекции.
В Европе сушеные цветки лаванды традиционно складывали в мешочки и раскладывали по шкафам для ароматизации вещей. Лаванда используется и как приправа наряду с другими пряными растениями.
Сухими молотыми цветками, как перцем, посыпают салаты и блюда из овощей, а листья добавляют при приготовлении мясных блюд. В Бельгии лаванду добавляют в некоторые сорта шоколада. А в провансе готовят лавандовый сорбет, печенье или мед.